Какие главные преимущества после утепления жилого дома?
- Существенно снижается потребление теплоэнергии домом;
- Улучшается визуальный вид здания;
- Увеличивается стоимость квартирной собственности.
С чего начинать, если собственники квартир задумались об утеплении жилого дома?
- Необходимо провести энергоаудит дома. В отчете энергоаудита будет информация о нынешних показателях энергоэффективности здания, предложения по утеплению (какие работы необходимо произвести и какие материалы использовать), прогноз показателей энергоэффективности после реализации мер по утеплению и др.
- Когда энергоаудит готов, необходимо изготовить технический проект или разработать упрощенную карту реновации фасада здания (в зависимости от необходимого и желаемого объема ремонтных работ в доме)ю
Можно ли энергоаудит проводить летом?
Да, энергоаудит можно проводить летом и в любое другое время года. В свою очередь термографию возможно производить только тогда, когда разница температур внутри здания и снаружи составляет не менее 10 градусов. Но термография не обязательная часть отчета энергоаудита.
В настоящее время доступно ли Европейское софинансирование для утепления жилых домов?
В настоящее время есть возможность получить поддержку фондов Европейского Союза на утепление домов, это подразумевает программа действий “Izaugsme un nodarbinātība” и целевые мероприятия 4.2.1.1.
“Veicināt energoefektivitātes paaugstināšanu dzīvojamās ēkās”, цель которых повышать энергоэффективность и подключение энергоуправления, а также возможность использования в многоквартирных жилых домах возобновляемых энергоресурсов.
Поддержка предназначена для:
- Увеличение энергоэффективности многоквартирных жилых домов,
- Энергосертификации зданий и строительных работ по увеличению энергоэффективности;
- Использование в зданиях возобновляемых ресурсов (AER), если достигнуты особенно высокие показатели энергоэффективности и установка оборудования AER iekārtu uzstādīšana līdzās energoefektivitātes pasākumiem ir ekonomiski pamatota.
Главные условия проекта:
- Реализация мер по повышению энергоэффективности экономически обоснована;
- Одному собственнику не пренадлежит более чем 20% от общей собственности квартир или от количества группы жилых помещений (ограничение не относится к квартирным собственностям принадлежащим государству либо самоуправлению)ж
- Показатель внутренней отдачи мероприятий по увеличению энергоэффективности в течение 20-летнего периода должен быть больше нуля;
- Прогнозируемое потребление теплоэнергии на отопление после реализации мероприятий по энергоэффективности не превысит 90 kWh/m2 в год.
Получатель финансирования: AS “Attīstības finanšu institūcija Altum”.
Конечные выгодополучатели мероприятий: собственники квартир.
Виды поддержки конечным выгодополучателям:
- грант (до 50% от пректных затрат);
- гарантированный заём и прямой заём AS “Attīstības finanšu institūcijas Altum”;
- технические консультации, чтобы снизить риски в процессе подготовки проекта по увеличению энергоэффективности и в стадии реализации.
Осуществление целевых мер специфической поддержки обеспечивает
AS “Attīstības finanšu institūcija Altum”, который обеспечивает грант, заём и выдачу гарантий собственникам квартир. ALTUM предлагает бесплатные консультации об условиях программы, а также о подготовке технической документации мероприятий по увеличению энергоэффективности.
Собственники квартир перед обращением в организацию “Altum” могут решить, что реализацию мероприятий по повышению энергоэффективности будет проводить компания ESKO.
Шаг за шагом до восстановления дома